「日本食文化環境研究所」(NO.0202) | 研究所★研究所~小さな研究所とぼくたちのミッションと~

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世界には星の数ほど、研究所があります。ぼくが住んでいる京都府綾部市には数えただけでも4つもあります。グンゼ研究所、京都府畜産研究所、NPO法人間伐材研究所、そしてぼくの半農半X研究所。研究所とはミッション。すてきな研究所を探す旅にでかけましょう。

もしあなたが、

自分が何者であるかを知りたいと思うのなら、
何を食べているかを私に聞かせなさい。

そうすればあなたが何者であるかを
すぐに答えてあげましょう

フランスの「食の思想家」・ブリヤ・サバランのことばです。

食べているものはいろんなことを
メッセージしますね。

さてさて、今日、「研究所★研究所」が
ご紹介する研究所は、

食育デザイナー・神木千鶴さんの
「日本食文化環境研究所」(NO.0202)です。
http://foodapproach.com/greeting/index.htm

日本食文化環境研究所は
・日本食文化の継承
・食を通じたコミュニケーションの追及
を基本として、心身への食からのアプローチ
を目的に活動されています。
アメリカはずっと以前から日本食がいいと注目しているけれど、
当の日本はそれを捨て去ろうとしているとは
皮肉なものですね。
食べ物には、作り手の、また食べる人の
思想が出てしまうもの。
ぼくはそれを忘れないようにしたいと思うのです。

2006.11.25 研究所★研究所 塩見直紀
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